掲示板 読むたびに新しい

キーワードで探そう

このカテゴリ

タイトル/本文

検索

年代別 > 40代〜(1877)

閉じる

40代〜

40歳以上の方が書き込める掲示板です。他の年代の方は閲覧のみ可能です。
同年代で語り合いたい話題で、仲良く楽しく交流しましょう。

■投稿前に【ハンゲームご利用ルール】をご確認ください。

貴方の大好きな 酒 と ツマミ 

muneatsu

毎日のように晩酌している皆さん

貴方の大好きな 酒の種類 と よく食べるツマミ を語ってください♪


私が飲むのは 梅酒ロック

ツマミは ボイルエビ 塩ホルモン 塩豚タン 

居酒屋だったら レバ刺し 砂肝刺し がいいなぁ♪ 

レス(231)

ライダーしの

2012/05/22 07:53

突然がおじゃまします^^;

私も毎晩晩酌してます

肴は今の時期ぬか漬けが最高ですね〜^^

超簡単なおつまみを1品ご紹介w

セブンイレブンのブリトーのハム&チーズって知ってますか?
あれに似た(個人的にはこっちの方が好きかも)
簡単でボリュームのある5分で出来ちゃうつまみです


用意するもの

・春巻きの皮
・ハム
・チーズ

作り方

@春巻きの皮の中心にハムとチーズを重ねて置きます。
A折り紙のように四隅を中心に向かって折り、ハムとチーズを包みます。
B最後に折った春巻きの皮に水をつけてのり付けにします。
Cフライパンにサラダ油をひいてこんがり両面をやけば出来上がり^^

よかったらお試しあれ〜♪

缶ビーロン

2012/05/26 21:45

今日スーパーを歩いていたら、
生干せの身欠きニシンが30%引き。
お〜〜、しめたっ! ってんで即購入。

久しぶりに作るので、もうレシピも忘れ、
何となく番茶と砂糖、みりん、醤油で煮きって
甘露煮もどきですだぁ〜。 ^^

うむうむ、心配してたべとつき感も、
最後煮詰まる頃にはしっかりと出て、こりゃぁ〜 うまそう〜。
明日食う予定です。 うww 楽しみ、楽しみ。^^

たかがそんなことで喜んでる〜・・・ってが?
すみません。 体質的にニシンが大好きなんすよぉ〜。
.

roger1949

2012/05/27 09:33

はじめまして♪スレ読んでたら心底飲みたくなってきたwwww

市販のうにくらげやわさび漬けを、スライスしたかまぼこにはさんでおつまみ@3分

洗って切ったナスを電子レンジで蒸して、鰹節とポン酢をかけておつまみ@10分

キュウリと塩昆布をあえて即席漬物@10分 これは大根も◎

茹でたこの足+ちぎったレタス+たまねぎのスライス+イタリアンドレッシングで即席カルパッチョ@10分

簡単で火を使わないので、これからの季節お勧めかとwww

t1122

2012/05/28 16:23

(*ゝω・*)ノコンチャ☆

σ(゚Д゚*)はビール派で節約で金麦飲んでます(´・ω・`;A)

つまみはもっぱらビールに合うものがおおいなぁ^^;

チーズ系やサラミ・・・どれも高カロリー。・゚・(*ノД`*)・゚・。

最近はキャベツにはまってて手で適当な大きさにちぎって

ドレッシングをかけて終わり・・・(和風ドレッシングが合いますよ♪)

でもこれがなかなか美味しいですよ^^

て・・・手の込んだつまみが一品もない!。・゚・(*ノД`*)・゚・。

缶ビーロン

2012/05/29 00:02

ニシンの甘露煮ができたのは良いけど、
日曜の朝は遅起きで、起きると同時にお腹がグゥグゥ鳴っておりました。

酒とツマミ・・・のはずなのに、ついお茶漬けで味見しちゃいました。
う、うめぇ〜〜。
ご飯の上に煮きったはずなのに少し残った煮汁をかけて
お茶は番茶をかけましょう〜。
ふつうのお茶漬けはワサビが合うけど、
この甘醤油味にはワサビは要らなかったなぁ。・・・でもうめぇ〜。

夜はちゃんととツマミで食べたのでギリギリOKということで。^^

かおる823

2012/05/29 19:23

こんばんは^^もうビールで始めました。今日のつまみは、アボカドと(スーパーで売っている)野菜サラダ1パックに山葵醤油ドレッシングと子持ちしゃしゃもと、冷やしトマトにマヨネーズ、雪塩を・・それとエリンギ・獅子唐をかるく炒めて醤油、仕上げに粉鰹をふりかけ・・とどめが^^スクガラス島トウフ、上にきざみねぎをのっけ・・です。

缶ビーロン

2013/04/18 22:31

さあ〜て、またぞろキトビロ(ギョウジャニンニク)の季節ですね。^^
ギョウザ、ジンギスカンや、茎の醤油漬け、みそ漬けは定番ですが、
一昨年あたりから葉っぱの部分のオヒタシをカツオブシとポン酢で。

こりゃあ美味いぞ・・・とふれ回ったら、みなさんとうにご存じだったようでした。
遅ればせながらそのさっぱりとした美味さを覚えたしだいです。^^

缶ビーロン

2013/04/21 21:47

今日はニラの卵とじ。
カミさんが作ったおかずをそのままツマミにしてます。
なんか彼女、最近腕を上げたのか、
目新しい新作はないけれど他愛のない普通のおかずの味がメチャクチャ美味い。
酒がススムくん。

ここの板は最近誰も来ないから、
学生時代の一人暮らしみたいに好き勝手にオカズ紹介していこうかなぁ。
(ケイジヴァンげりおん 補完計画・・なんちって・・)

缶ビーロン

2013/04/26 20:57

細かく刻んだ菜っ葉の漬け物を買ってきたので
オカズができるまで待ちきれない時は、ちまちまとついばみながらビール。
なんか、こういうのも好き〜。

逆パターンで食後にもう満腹だけど何かツマムものがほしい・・・
と言うときにも役立つスグレモノなのだ。

なんでもご飯にのっけてお湯をかけて、普通にお茶漬けでも美味いらしい。

に〜わ!

2013/04/29 21:43

ここ1カ月くらい、オニオンスライスにはまっています。新玉ねぎをスライスして、水にさらし、鰹節を振ってポン酢かけるだけ。とても簡単でおいしい!
それと、大根の葉の茎の部分をみじん切りして、ジャコと軽く炒めて醤油で軽く味付け。これは、ふりかけにも使えます。
あとは、韮を湯通しして、ごま油・ラー油・ポン酢であえます。

すべて、冷蔵庫の中の物で簡単に作れます。

飲み物は、自分で購入するのはビールが多いですが、梅酒(実家作)とかワイン(戴き物)も飲みます。

晩酌のつまみは、手軽に経済的にがモットーです。

缶ビーロン

2013/05/06 21:07

経済的にやろうと思ったら、やっぱり無理なく旬のものが良いですよね。^^

新玉ネギ、こりこりして大好き。うちは普通にウィンナーと炒めます。
塩とコショウに醤油を数滴。
質素な味付けはあきませんねえ。

ちなみに今日のおつまみは手作りポークジャーキー。
毎日少しずつ食べてたらそろそろなくなりそうです。

缶ビーロン

2013/05/10 21:41

豚肩ロースで作りかけだったロースハム。
雨の日と風の日が交互にゴールデンウィーク前から続き、
なかなか進まず、ようやく昨日完成。
今日のおつまみは・・・

・当然のロースハム ・羽根付きギョウザ ・キトビロ酢醤油漬け

チビチビと米焼酎の「白岳」いってましたわぁ。
美味え〜。 ^◇^

(まだツマミなしで白岳だけ続いてますが・・・)

☆starship★

2013/09/10 17:38

こんばんは^^;

8月中は泡盛(久米島の久米仙)で通してたのですが、ここ3日ほどは日本酒(澤乃井)をヤッてますw

昨夜のツマミは鰺のタタキと紅ショウガww

に〜わ!

大工の徹一さんへ

日本酒ーーーーーめざしの焼いたの。 ウイスキー。−−−−−チイーズ。 ビール。−−−−−枝豆 焼酎。−−−−−手羽先のから揚げ。

2014/10/28 22:10

手羽先から揚げ、美味しいですね。

辛口の日本酒は、意外にキッシュが合ったりしますよ。

エビーザに最近はまっています。ビールにピッタリ。


これからおでんとか湯豆腐とかが美味しい季節。
日本酒や焼酎がピッタリの季節になりますね。

鍋の中に、ゴボウをピーラーでスライスしたものを入れると
出汁が効いてなかなかイケます。

に〜わ!

2014/11/02 21:32

今夜のつまみ

レンコンのきんぴらと、ブリのしゃぶしゃぶサラダ。
どちらも、所要時間10分未満。超簡単です。

お酒は、先週喜多方の蔵で入手した地酒大吟醸。

連休はゆっくりと時間が流れますね。

☆earth☆☆

2014/11/14 19:06

そういえば


ポイくん、、、、、


最近バイトがんばっているそうだよ


いいぞ


いいぞ


その調子


その調子、、、、、


これからもがんばるのだよ、、、、、、


毎日いくのだよ、、、、、、


、、、、、、


、、、


、、、、、、、、、




に〜わ!

2014/11/16 21:48

こたつとホットカーペットをやっと出しました。
今夜は、寄せ鍋。
冬の定番。ワタリガニが安かったので出しに使ったら、スープが絶妙に美味しいったら!!

地酒が美味しいし、今年の冬もまた、肥えそうです。

☆earth☆☆

2014/12/01 22:49

そういえば


そういえば


そういえば


!!!!!!!!!!


なんと


なんと、、、、、、


ポイくん、、、、、、、


時給あがったとおおよろこびしていたよ、、、、、、、、


それはいい


それはいい


いいぞ


いいぞ、、、、、、


ポイくん、、、、、、、、


やればできるじゃないか


その調子


その調子、、、、、


いいぞ


いいぞ


いいぞ、、、、、、、、、、


これからもがんばるのだよ、、、、、




缶ビーロン

2018/03/04 21:47

去年から、ずぅ〜っとおでんにハマってます。
と言っても大好きなガンモと竹輪のみ。

初めはいろんな具材を試してみたけど、まあそこそこ。
結局はガンモと竹輪に収束したのね。
ダシ味たっぷりの汁じゃぶじゃぶのおでんが好きです。
一晩冷ましてタッパーに入れて、毎日温めて食っても飽きないのだ。
あ、カラシはチューブじゃなくて、粉を溶いたやつにょ〜ん。

スーパーで半額になったガンモをみると感動で胸が打ち震え、
けっこう切れ目なく買い続けていたのですが、最近半額にしてないのだ。
どうしたんだ? ガンモ品薄なのかぁ〜!

muneatsu

缶ビーロンさんへ

去年から、ずぅ〜っとおでんにハマってます。 と言っても大好きなガンモと竹輪のみ。 初めはいろんな具材を試してみたけど、まあそこそこ。 結局はガンモと竹輪に収束したのね。 ダシ味たっぷりの汁じゃぶじゃぶのおでんが好きです。 一晩冷ましてタッパーに入れて、毎日温めて食っても飽きないのだ。 あ、カラシは

2018/04/15 20:09

私は 『大根』 一筋ですねぇ
作ったりしないので某コンビニですが(笑)

レスを書き込むにはログインが必要です。

TOP

ID/パスワードを忘れた方

無料会員登録
  • ハンゲームあんしんガイド
  • ハンゲームの遊び方
  • 掲示板ガイド